Краткая характеристика известных раздражающих веществ

1. Краткая характеристика известных раздражающих веществ

 

   К полицейским отравляющим веществам предъявляются следующие требования:

   - не наносить необратимого вреда здоровью, в том числе при передозировке (ведь невозможно учесть вес, возраст, пол, состояние здоровья правонарушителя в экстремальной ситуации, а тем более при массовых беспорядках или когда правонарушитель находится в укрытии);

   - быстро (в идеале - мгновенно) лишать боеспособности правонарушителя;

   - действовать при распылении в воздухе, а значит - проникать в организм через дыхательные пути или слизистую оболочку глаза (проникновение через кожу происходит очень медленно).

   Например, достаточно эффективны и безопасны психохимические вещества, однако их действие развивается медленно, и правонарушитель успеет совершить непредсказуемый поступок. В медицине давно применяются обездвиживающие (курареподобные) препараты, однако они не действуют на человека при вдыхании и даже при введении в желудок.

   Нужными свойствами в полной мере обладают только раздражающие вещества (ирританты).

   Хлорацетофенон (ХАФ, CN) - разрешен к применению на Украине, содержится в российских изделиях "Черемуха". Не разлагается при высокой температуре, поэтому может эффективно применяться в газовых патронах и гранатах. Летуч, поэтому в местах хранения создает слезоточивый запах. Действует только на глаза, носоглотку не раздражает. Довольно вреден: травмирует роговицу глаза и кожу, описаны смертельные случаи при его использовании. В Украине не производится и в спецсредства не снаряжается, хотя прост в изготовлении. В России стоит проблема утилизации запасов ХАФ, накопившихся еще с начала ХХ века.

   о-Хлорбензилиденмалононитрил (СS) - разрешен к применению на Украине, содержится в российских изделиях "Сирень", в большинстве импортных газовых патронов и баллонов (в том числе с рекламной надписью "нервно-паралитический"). Эффективно раздражает глаза и дыхательные пути. Массово применялся во Вьетнаме, где и обнаружил тератогенные свойства (вызывает внутриутробные уродства), после чего был снят с вооружения полиции многих стран. В Украине не производится, отсутствует также сырье для его производства. Завозится из-за рубежа для снаряжения в некоторые модификации изделий "Терен".

   Дибензоксазепин (CR) - разрешен к применению на Украине (под торговым названием АЛГОГЕН). По многочисленным литературным данным, поставлен на вооружение армии и полиции США, Великобритании, России и других стран взамен токсичного СS. Эффективно раздражает глаза, дыхательные пути и кожу. Является наиболее мощным и в то же время наиболее безопасным из существующих раздражающих веществ. Физико-химические свойства вещества АЛГОГЕН позволяют снаряжать его в любые виды газового оружия. Производится Лабораторией прикладной химии (г. Киев) для снаряжения в разные модификации изделий "КОБРА".

   Вещество СН - запатентовано в 80-е годы как раздражающее боевое ОВ. Достоверных данных о токсических свойствах в открытой печати пока не опубликовано. Из публикаций следует, что вещество СН обладает очень высокой летучестью, и что его пары вызывают чувство боли при контакте с кожей и слизистыми оболочками.

   Хлорпикрин - в СССР много лет применялся для испытания противогазов и как учебное слезоточивое вещество. Обладает слабым слезоточивым действием, при передозировке в 40-100 раз становится смертельно опасен (проявляет удушающие свойства). Обладает очень высокой летучестью, поэтому не требует применения специальных распылителей (например, аэрозольных баллонов)- достаточно просто разлить вещество, и оно быстро испарится и распространится по всему помещению. Похожие свойства имеют бромацетон и аллилгорчичное масло, но они быстро разлагаются при хранении.

   Свинец - и мышьякорганические соединения (адамсит и др.) Являются сильнейшими раздражителями дыхательных путей. Не разлагаются при высокой температуре, поэтому могут эффективно применяться в газовых патронах и гранатах. Полицией не могут применяться, так как способны накапливаться в организме и вызывать хронические отравления.

   Вышеназванные вещества применяются армиями разных стран, всесторонне описаны в советской и зарубежной военно-токсикологической литературе и учебниках по гражданской обороне.

   Известны и другие раздражающие вещества, которые не соответствуют военным требованиям, но продаются населению в составе средств самозащиты, например:

   Морфолид пеларгоновой кислоты (МПК) - разрешен к применению на Украине. Применялся в Чехословакии как пищевкусовая добавка, в 60-е годы появилась единственная публикация о возможности его применения как отравляющего вещества. Производится ООО "Эколог" (г. Киев) для снаряжения в изделия "Терен".

   Природные и синтетические капсаициноиды (СР) - смесь веществ, содержащихся в перце. Разрешены к применению на Украине (только природные), но спецсредства на их основе не производятся. Имеются многочисленные зарубежные публикации о применении капсаициноидов в составе средств самозащиты, однако данные по их эффективности носят рекламный характер и указаны в единицах, несопоставимых с показателями, приводящимися в военно-токсикологической литературе для боевых раздражающих веществ. Исследованный нами германский аэрозольный баллон "АНТИДОГ" содержал в двенадцать раз больше капсаицина, чем обычно снаряжается вещества CS. Поэтому неясно, чем объясняется эффективность этого баллона- то ли хорошими раздражающими свойствами капсаициноидов, то ли непомерным их количеством в баллоне.

2. Эффективность воздействия на противника

   Характеризуется средневыводящей из строя токсодозой IСt50 (масса вещества, которую достаточно распылить на 1м3 воздуха, чтобы после 1-минутного воздействия лишить боеспособности 50% подопытных существ). Для веществ, применяемых армией, IСt50 рассчитаны с наибольшей достоверностью, потому что:
- после опытов с животными результат проверялся на людях
- IСt50 рассчитывалась для условий поля боя, а не для мирного населения
- все страны готовились к защите от химического оружия, перепроверяли результаты потенциального противника и публиковали достоверные данные в открытой печати.

   По данным разных военных специалистов IСt50 для вещества АЛГОГЕН составляет от 0,005 г·мин/м3 до 0,0006 г·мин/м3

   Кстати, для вещества VX (наиболее мощный смертельно действующий нервно-паралитический газ) IСt50 = 0,005 г·мин/м3.

   Для вещества МПК IСt50 составляет 0,039 г·мин/м3 . Близкое значение (0,017-0,052 г/м3 для животных) найдено и киевским токсикологом Н.А.Мохортом, который не смог лишить боеспособности семерых добровольцев, но почему-то рекомендовал МПК для применения украинской милицией.

 

3. Безопасность применения

   Безопасность вещества тем выше, чем больше среднесмертельная токсодоза LСt50 (масса вещества, которую достаточно распылить на 1м3 воздуха, чтобы после 1-минутного воздействия наблюдалась гибель 50% подопытных существ).

   LСt50 для МПК- 58 г·мин/м3 

   LСt50 для CR - 350 г·мин/м3, то есть АЛГОГЕН в 6 раз менее опасен. За период 1972-1986г в зарубежной печати опубликовано девятнадцать работ, посвященных изучению безопасности боевого применения АЛГОГЕНА.

4. Запас безопасности

   Для лекарственных препаратов существует понятие "терапевтическая широта" - соотношение между опасной дозой и дозой, вызывающей лечебный эффект. Чем больше это отношение, тем меньший вред может принести передозировка препарата вследствие неосторожности или неправильного учета индивидуальных особенностей больного.

   Аналогичный показатель (названный нами "запас безопасности") очень важен и для раздражающих веществ, особенно применяемых при массовых беспорядках, когда воздействию одновременно подвергаются люди разного пола, возраста, веса, с различным состоянием здоровья.

Доза, г·мин/м3 АЛГОГЕН (CR) МПК CS ХАФ
400 350 г·мин/м3 58 г·мин/м3 61 г·мин/м3 10-11г·мин/м3
300 0,005 г·мин/м3
200
100
10 0,039 г·мин/м3 0,02 г·мин/м3
0,08 0,08 г·мин/м3
0,07  
0,06
0,05
0,04
0,03  
0,02
0,01  

АЛГОГЕН становится опасным только при передозировке в 70 тысяч раз, в то время как МПК- при передозировке в 1500 раз. Вещество CS (опасно при передозировке в 3000 раз) послужило причиной массовых отравлений при подавлении беспорядков в Тбилиси.

5. Применение в других странах

   АЛГОГЕН (под названием дибензоксазепин и CR) разрешен к применению в России, которая была, а может быть и остается мировым лидером в разработке химического оружия.

   Нами была собрана вся литературная информация по применению МПК (брутто-формула С13Н252) и АЛГОГЕНА (брутто-формула С13Н9NО) с помощью объединенных формульных указателей к "Chemical Abstracts"* за период 1972-1986г.

   За указанный период реферируется только три статьи с упоминанием МПК: для отпугивания москитов, для отпугивания новозеландского кролика и статья о методе синтеза разных амидов, в том числе МПК.

   За тот же период реферируется девятнадцать статей по АЛГОГЕНУ. Все работы посвящены изучению безопасности боевого применения АЛГОГЕНА, содержат сравнительную оценку АЛГОГЕНА с другими раздражающими веществами. Ни одна из этих работ (выполненных сотрудниками военно-токсикологического центра Портон-Даун) не упоминает о существовании МПК, а тем более о его боевом применении.

   Примечание:* Реферативный журнал "Chemical Abstracts" содержит рефераты всех публикаций по химии и смежным наукам (в том числе по токсикологии), появившихся в мировой печати в соответствующем году. С помощью "Chemical Abstracts", а также советских реферативных журналов "Химия" и "Токсикология" нами сделаны полные обзоры по МПК, CR и другим ирритантам, которые не прилагаем ввиду большого объема.